Бизнес сообщество Махачкалы

19.10.2018 Октябрьский Годекан бизнесменов

19 октября конференц-зале Национальной библиотеки состоялся очередной «бизнес-годекан», главной темой которого стало обсуждение вопросов сбора налогов.

Открывая заседание, руководитель БИСОМ Абдулхаким Пахрудинов отметил, что вопросы сбора налогов находятся на особо контроле у руководства республики и участие бизнеса в этом процессе крайне важно.

«Хотелось бы отметить, что в составе нашего бизнес-сообщества нет индивидуальных предпринимателей, которые работали бы по “серым” схемам или уклонялись от уплаты налогов», – сказал он. 

Продолжая тему, замруководителя Управления ФНС России по РД Нурула Хизриев констатировал, что в отношении «теневиков» сегодня органами налоговых инспекций принимаются различные меры воздействия.

«Одна из важнейших тем – это отражение в ведомостях наличия работников по найму и уплачиваемых за них страховых взносов и НДФЛ. Зачастую эти требования выполняются не всеми, потому хотел бы призвать бизнесменов провести инвентаризацию, отразить эти данные в отчетах.

То же самое касается и применения контрольно-кассовой техники. Если два года назад по нашим данным в республике насчитывалось порядка 3 тысяч ИП, использующих подобную технику и работников по найму, то сегодня эта цифра составляет порядка 10 тысяч. Они могут гордо называть себя работодателями», – отметили представители УФНС по Дагестану.

В рамках диалога предпринимателям также было рассказано о том, что существует приложение для проверки покупателями достоверности и корректности выдаваемых чеков, озвучены данные о проводимых рейдах налоговых органов и так далее.

Завершился годекан приемом новых членов БИСОМ, награждением почетными грамотами отличившихся и традиционным кофе-брейком компании, где годекан продолжился уже в неформальном качестве с обменом мнений и опытом.