Бизнес сообщество Махачкалы

27.12.2018 Итоговый декабрьский Годекан Бизнесменов

 Вопросы государственной политики в области предпринимательства были рассмотрены накануне в рамках очередного «годекана бизнесменов» БИСОМ в Национальной библиотеке в Махачкале.

Открывая заседание, руководитель БИСОМ Абдулхаким Пахрудинов отметил, что подобное мероприятие проводится впервые. «Мы с вами принимали участие в подготовке бюджета Агентства по предпринимательству и инвестициям, приблизительно знаем цифры и знаем, что нас ожидает в следующем году, какие статьи должны работать. Мы должны понимать, как можем эффективно использовать направленные средства, чтобы сделать жизнь предпринимателей лучше», – подчеркнул Пахрудинов.

Руководитель БИСОМ заявил, что развитие бизнеса – это одна из самых приоритетных государственных задач. «Бизнес – это основа формирования бюджета. Но сегодня очень много проблем возникает из-за вашей неинформированности. Такого обсуждения никогда не было, всегда эти процессы проходили “за семью печатями”. Сегодня, сконсолидировав свои усилия, мы двигаемся вперед и прогрессируем», – добавил он.

О мерах поддержки региональному бизнесу в своем выступлении рассказал первый заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Магомед Мусаев. 
Также он подробно проинформировал участников встречи о распределении субсидий государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские «фермерские» хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства на 2019-2021 годы. 

В частности, Мусаев сообщил, что в следующем году большая часть средств будет направлена на создание технопарка, промышленного и агропромышленного парков. Это 372,8 млн рублей из федерального бюджета и 19,6 млн рублей из республиканского бюджета. Всего на развитие предпринимательства в регионе на 2019 год запланировано 526 млн рублей из федерального бюджета и 95,6 млн рублей из республиканского бюджета. Первый замруководителя Агентства также детально рассказал о мерах поддержки, которые бизнесмены могут получить в подведомственных учреждениях. 

О направлениях деятельности Центра поддержки предпринимателей Дагестана рассказал руководитель учреждения Загиди Махмудов. «Региональный центр инжиниринга работает с производственными предприятиями с целью изучения и модернизации производственного цикла и деятельности. Для это проводится аудит, разрабатываются бизнес-планы, программы модернизации. В Центре координации и поддержки экспортной деятельности предприятий идет ориентир на то, чтобы поддержать действующих экспортеров и оказать содействие на заключение экспортных контрактов экспортноориентированных предприятий. Центр народных художественных промыслов поддерживает предприятия в их экспозиционной и презентационной деятельности, организовывает выставочные площадки и оказывает содействие в участии в мероприятиях федерального и международного уровня. 

Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) обучает молодых людей навыкам работы с компьютерными программами, 3D-моделированию, работе управляемых ЧПУ и станках. В рамках программы вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность нами проводятся консультирование, тестирование, проведение обучающих семинаров для молодежи и молодых предпринимателей республики. Также в Центре проводится обучение и консультационное сопровождение действующих предпринимателей», – рассказал Махмудов.

О поддержке бизнеса муниципальными властями в рамках встречи рассказал начальник Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей администрации Махачкалы Сергей Горюнов. По его словам, в городском бюджете на эти цели заложено 10 млн рублей. «Мы приглашаем всех предпринимателей, у кого есть хорошие бизнес-проекты к сотрудничеству», – заключил он.

Стоит отметить, что в БИСОМ на сегодняшний день более 500 бизнесменов, из них только в Махачкале – 350. Завершился годекан приемом новых членов организации, награждением почетными грамотами отличившихся и традиционным кофе-брейком компании.