Пятница, 04 октября 2019 г.
Перспективы господдержки предпринимателей в 2020 году обсудили в рамках «годекана» БИСОМ в Махачкале

Перспективы государственной поддержки МСП республики в 2020 году рассмотрели накануне в рамках очередного «годекана бизнесменов» БИСОМ в Национальной библиотеке в Махачкале.

Открывая заседание, руководитель БИСОМ Абдулхаким Пахрудинов отметил, что обсуждаемая тема очень актуальна, так как экономическая и социальная стабильность региона напрямую зависит от развития малого и среднего предпринимательства.

Проблему взаимоотношений власти и бизнеса в своем выступлении поднял первый вице-премьер Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. «Вся господдержка оказывается тем проектам, которые в нужном формате структурированы. Я понимаю, что для большинства субъектов МСП – это сложная задача, у них нет нужного штата и специфичная сфера бизнеса. Центры “Мой бизнес” и Корпорация развития Дагестана должны помочь предпринимателям в консалтинге. Им должны оказывать ту господдержку, которую они могут получить именно в той сфере, где они работают», – констатировал Гусейнов.

О найме и адаптации сотрудников, как это делает Блэк Стар, в рамках встречи рассказал руководитель проекта «Люди дела» Никита Акишин. Руководство представительства МСП банка в Дагестане проинформировало о поддержке, которую могут предприниматели получить через их кредитное учреждение.  

Далее об итогах поездки в Турцию делегации БИСОМ участникам встречи рассказал Абдулхаким Пахрудинов. В частности, он сообщил, что на первом Турецко-дагестанском форуме предпринимателей состоялось подписание соглашения между двумя ассоциациями республик, также были организованы двусторонние переговоры предпринимателей. 

«Бизнесмены посетили системообразующие предприятия Стамбула и одну из лучших муниципальных мэрий города Стамбула – Чекмекёйский муниципалитет. Форум прошел очень интенсивно и эффективно, все предприниматели Дагестана остались довольными проделанной работой, полученными контактами, сулящими дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество со своими турецкими коллегами. В следующем году ожидается приезд турецкой делегации предпринимателей в нашу республику», – подчеркнул он.

Завершился годекан приемом новых членов организации, награждением почетными грамотами отличившихся и традиционным кофе-брейком компании.